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Ernährung und Konsum

Geflügelfleisch ist ein wichtiger Bestandteil einer ausgewogenen Ernährung. Entdecken Sie auf dieser Seite, was alles im Geflügel steckt und warum Hähnchen- und Putenfleisch in Deutschland so beliebt ist!

Nährwerte

Putenfleisch ist dank seiner vorteilhaften Nährstoffzusammensetzung und seines geringen Fettgehalts ein beliebter Bestandteil einer ausgewogenen Ernährung.

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Fett

Mit durchschnittlich 6,79 Gramm Fett pro 100 Gramm ist Putenfleisch noch fettärmer als Hähnchenfleisch. Es sind dabei die wenigen gesättigten und vielen ungesättigten Fettsäuren, die Putenfleisch zu einem optimalen Bestandteil einer ausgewogenen Ernährung machen. So wirken sich die ungesättigten Fettsäuren positiv auf Fettstoffwechsel sowie Blutdruck aus und mindern das Risiko eines Herzinfarktes oder Schlaganfalls.

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Eiweiß

100 Gramm Putenfleisch enthalten durchschnittlich 22,4 Gramm Eiweiß. Das Eiweiß dient dem Körper als Baustoff und enthält alle wichtigen Aminosäuren, wie zum Beispiel Arginin und Histidin. Diese Eiweißbausteine werden zum Aufbau von körpereigenem Eiweiß benötigt und sind vor allem für heranwachsende Kinder wichtig.

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Mineralstoffe

In Putenfleisch sind viele wichtige Mineralstoffe enthalten: Zum Beispiel 1,5 Milligramm Eisen, 2,1 Milligramm Zink und 315 Milligramm Kalium pro 100 Gramm Putenfleisch. Die Mineralstoffe übernehmen wichtige Aufgaben im Körper des Menschen: Eisen unterstützt den Sauerstofftransport im Blut und in der Muskulatur. Zink ist wichtig für das Immunsystem und wird für den Stoffwechsel benötigt. Und Kalium reguliert unter anderem den Wasserhaushalt des menschlichen Körpers. In Putenfleisch sind alle drei Mineralstoffe reichlich vorhanden

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Vitamine

Putenfleisch hat einen besonders hohen Gehalt an Vitamin B12 und B6. Schon 125 Gramm Putenbrust decken ein Viertel des Tagesbedarfs an Vitamin B12 und 40 bis 50 Prozent der empfohlenen Tageszufuhr von Vitamin B6 bei Erwachsenen.

Nachfrage

88,3 Kilogramm Fleisch isst jeder Deutsche im Jahr. Mit 19,5 Kilogramm Pro-Kopf-Verbrauch im Jahr 2014 nimmt Geflügelfleisch bereits rund 22 Prozent des gesamten Fleischkonsums in Deutschland ein und ist damit beliebter denn je. Erfahren Sie hier, wie sich die Nachfrage nach Fleisch in den letzten Jahren entwickelt hat!

Quelle: MEG, 2014 (Werte ab 2011 berechnet nach neuem Zensus)

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Erzeugung

Wie verteilt sich die Erzeugung von Geflügelfleisch auf die unterschiedlichen Geflügelarten?

Quelle: MEG, 2014

Fleischkonsum

Wie viel Fleisch essen die Deutschen? Und wie oft? Und warum ist Geflügelfleisch so beliebt? Antworten auf diese und weitere Fragen zum Fleischkonsum in Deutschland bietet eine repräsentative Umfrage der deutschen Geflügelwirtschaft.

Wie wichtig ist es den Deutschen, Fleisch auf ihrem Speiseplan zu haben?

78% der Deutschen ist es wichtig, Fleisch auf ihrem Speiseplan zu haben.

Nur 3% ist es nicht wichtig.

Quelle: TheConsumerView, 2014

Welche Kriterien sind Verbrauchern beim Fleischeinkauf wichtig?

Quelle: TheConsumerView, 2014

Wie oft essen die Deutschen Fleisch?

Quelle: TheConsumerView, 2014

Welche Sorte Fleisch wird aus gesundheitlichen Aspekten bevorzugt?

Quelle: TheConsumerView, 2014

Warum greifen die Deutschen gerne zu Geflügelfleisch?

Quelle: TheConsumerView, 2014

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Erschwingliches Geflügelfleisch

Qualitativ hochwertiges und verant-
wortungsvoll erzeugtes Geflügelfleisch, das als wichtiger Teil einer ausgewogenen Ernährung für die breite Bevölkerung bezahlbar ist
– so versteht die deutsche Geflügelwirtschaft ihren Beitrag zur Ernährung unserer Gesellschaft. Bezahl-
bare Preise gehen dabei jedoch nicht auf Kosten des Tierwohls.

Vielmehr werden die Haltungsbe-
dingungen in der konventionellen Geflügelhaltung in Deutschland kon-
tinuierlich weiterentwickelt
. In vielen Bereichen sind die Standards höher als in den meisten unserer europäischen Nachbarländer.

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Weitere Informationen

Wie stellen die Halter das Tierwohl in der Geflügelhaltung sicher? Erfahren Sie hier mehr: Geflügel-Wissen Tierwohl.

Wie wird in Deutschland die Lebensmittelsicherheit entlang der Erzeugungskette garantiert? Erfahren Sie hier mehr: Geflügel-Wissen Kontrollen und Sicherheit.

Welche Auswirkungen hat die Geflügelfleischerzeugung auf die Umwelt? Erfahren Sie hier mehr: Geflügel-Wissen Umweltschutz.

Wollen Sie einmal einen Stall von innen sehen? Werfen Sie einen Blick in unseren interaktiven Stallrundgang und erfahren Sie mehr über die Hähnchen- und Putenhaltung in Deutschland!

Haben Sie darüber hinaus noch Fragen zur Geflügelhaltung? Finden Sie zahlreiche Antworten in unserem Dialog-Bereich!