Backhendl aus dem Ofen mit Kartoffel-Gurkensalat

Pro Portion circa 711 kcal, 40 g Fett, 32 g Kohlenhydrate, 50 g Eiweiß
Circa 90 Minuten

Zutaten für 4 Personen

1ganzes Hähnchen (circa 1,2 kg)
600 gfestkochende Kartoffeln
Salz und Pfeffer
2rote kleine Zwiebeln
9 ELSonnenblumenöl
2 ELWeißweinessig
300 mlGeflügelbrühe
1 ELmittelscharfer Senf
1kleine Salatgurke
1 kleines Bund Radieschen
1/2 BundSchnittlauch
2 TLedelsüßes Paprikapulver
1/2 TLrosenscharfes Paprikapulver
1 TLCurrypulver
Zitrone nach Belieben

Kartoffeln waschen, mit Schale in Salzwasser garen, abkühlen lassen, pellen und in dünne Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen, in Würfelchen schneiden und in 2 EL Öl etwa 1 Minute andünsten. Mit Essig ablöschen, 150 ml Brühe angießen und bei mittlerer Hitze etwa 2 Minuten einkochen lassen. Die heiße Marinade mit Senf und 3 EL Öl verrühren und zu den Kartoffelscheiben geben. Gut vermischen, mit Salz und Pfeffer würzen und circa 30 Minuten ziehen lassen. Gurke, Radieschen und Schnittlauch waschen, klein schneiden und unter den Kartoffelsalat mischen.

4 EL Sonnenblumenöl mit 2 TL Salz, beiden Paprikapulver-Sorten und Curry verrühren. Das Hähnchen von allen Seiten mit dem Paprika-Öl bepinseln, übrige 150 ml Geflügelbrühe seitlich angießen und etwa 90 Minuten bei 200 °C braten. Während des Backens immer wieder mit dem restlichen Paprika-Öl einpinseln.

Das Backhendl aus dem Ofen nehmen und mit dem Kartoffelsalat und Zitronen-spalten servieren.

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