Kartoffeln waschen und etwa 15 Minuten in Salzwasser kochen, abschütten, abdampfen lassen und der Länge nach halbieren. Speck quer halbieren und je eine halbe Kartoffel mit einem Salbeiblatt belegen und mit dem Speck einrollen. Mit einem Zahnstocher fixieren. Saltimbocca-Kartoffeln auf ein Backblech geben, mit 3 EL Olivenöl beträufeln und mit Pfeffer würzen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C etwa 20 Minuten knusprig backen.
Hähnchenbrüste mit Salz und Pfeffer würzen, in Butterschmalz von jeder Seite 2 Minuten scharf anbraten, herausnehmen und 10 Minuten vor Ende der Garzeit zu den Kartoffeln geben.
In der Zwischenzeit den Spargel schälen, das holzige Ende abschneiden und Spargelstangen in mundgerechte Stücke schneiden. Zucker in einer Pfanne schmelzen, Spargel, Butter und Thymian dazugeben. 200 ml Wasser hinzufügen und den Spargel und bei milder Hitze etwa 8 Minuten garen. Anschließend salzen.
Den Spargel auf Tellern verteilen. Hähnchenbrüste aus dem Ofen nehmen, aufschneiden, auf den Spargel setzen und mit Saltimbocca-Kartoffeln servieren. Dazu passt grüner Salat.