Hähnchenfilets am Spieß mit Spargelstreifen und -schaum

Pro Portion ca. 525 kcal, 35 g Fett, 12 g Kohlenhydrate, 38 g Eiweiß
circa 50 Minuten

Zutaten für 4 Personen

8 ELRapsöl
4 ELWalnussöl
Abrieb und Saft von 2 Limetten
4 ELAhornsirup
8Hähncheninnenfilets
8 lange Holzspieße
Salz und Pfeffer aus der Mühle
10 Stangengrüner Spargel
10 Stangenweißer Spargel
1/2 BundKerbel
70 gkalte Butter
40 mltrockener Weißwein
200 mlGeflügelbrühe
100 mlSahne
frisch geriebene Muskatnuss

Die beiden Ölsorten mit Limettensaft, -abrieb und Ahornsirup verquirlen. Hähnchenfilets in eine Schüssel geben und die Hälfte der Marinade darüber verteilen. Zugedeckt im Kühlschrank etwa 30 Minuten ziehen lassen. Dann das Fleisch wellenförmig auf jeweils einen Holzspieß stecken und mit Salz und Pfeffer würzen.

Den grünen Spargel putzen und der Länge nach mit einem Sparschäler in dünne Streifen hobeln. Den weißen Spargel putzen und schälen und ebenfalls in dünne Streifen hobeln. Spargelabschnitte und -schale beiseitestellen.

Kerbel waschen, trocken schütteln und von den Stielen zupfen. Mit der restlichen Marinade zu den Spargelstreifen geben, alles gut vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Für den Spargelschaum die Spargelabschnitte und -schale in einem Topf mit 20 g Butter leicht anschwitzen. Mit Weißwein ablöschen, mit Geflügelbrühe und Sahne auffüllen. Alles etwa 10 Minuten kochen lassen. Alles fein pürieren und durch ein Sieb in einen zweiten Topf passieren. Nun mit der restlichen kalten Butter aufschäumen. Mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss abschmecken.

Geflügelspieße in einer heißen Grillpfanne von beiden Seiten grillen. Dann auf den marinierten Spargelstreifen anrichten. Fleisch und Salat mit reichlich Spargelschaum beträufeln.

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