Zwiebeln und Ingwer schälen, beides würfeln. Chili halbieren, entkernen und in feine Streifen schneiden. Putenfleisch in Würfel schneiden.
Butterschmalz in einem großen Bräter erhitzen und die Zwiebelwürfel, Ingwer und Chili darin andünsten. Putenwürfel dazugeben und etwa 30 Minuten unter gelegentlichem Rühren goldbraun schmoren.
In der Zwischenzeit Kürbis halbieren, entkernen und in Würfel schneiden. Den Backofen auf 160 °C vorheizen. Tomatenmark, Weißweinessig und Paprikapulver in eine Schüssel geben. Geflügelbrühe dazu gießen und alles zu einer glatten, leicht flüssigen Paste verrühren zu einer glatten, leicht flüssigen Paste verrühren. Über die Fleisch-Zwiebel-Mischung gießen und vermengen. Die Kürbiswürfel darauf verteilen. Die Thymianzweige dazugeben.
Abgedeckt im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa eine Stunde schmoren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Bandnudeln nach Packungsanweisung zubereiten und mit dem Putengulasch servieren.