Putenpfanne mit Mangold und Kartoffelgratin

Pro Portion ca. 771 kcal, 48 g Fett, 31 g Kohlenhydrate, 52 g Eiweiß
Circa 30 Minuten (zzgl. 60 Minuten Garzeit im Ofen)

Zutaten für 4 Personen

600 g Putenbrustfilet
2 Knoblauchzehen
50 g Butter
600 g festkochende Kartoffeln
150 ml Milch
250 ml Sahne
Salz und Pfeffer
Muskatnuss
50 g Parmesan
1 kg Mangold
Saft und Abrieb von 2 Orangen
30 g Ingwer
2 EL Butterschmalz
1 EL Speisestärke

Für das Kartoffelgratin Knoblauch schälen und fein würfeln, Butter aufschäumen, Knoblauchwürfel dazugeben und 2 Minuten ohne Bräunung andünsten. Eine Gratinform mit der Knoblauchbutter auspinseln. Die Kartoffeln waschen, abtropfen lassen und schälen, in 3 mm dünne Scheiben hobeln, fächerartig und flach in der Gratinform verteilen. Backofen auf 180° vorheizen.

Milch und Sahne aufkochen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen, gleichmäßig über die Kartoffeln gießen, Parmesan fein reiben und über dem Gratin verteilen, 50-60 Minuten backen.

Mangold putzen, waschen und trocken schütteln, Blätter in 1 cm breite Streifen schneiden. Orangen heiß abwaschen, abtrocknen und 2 EL Orangenabrieb sammeln, dann auspressen und 200 ml Saft abmessen. Ingwer schälen und fein würfeln.

Putenbrustfilet in Würfel schneiden, mit Salz und Pfeffer würzen. Butterschmalz erhitzen und Putenfleisch darin von allen Seiten scharf anbraten, Ingwer und Orangenschale dazugeben und unter ständigem Rühren 3-4 Minuten dünsten. Mit Orangensaft ablöschen und mit in Wasser angerührter Speisestärke binden, Mangoldblätter dazugeben, aufkochen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Putenpfanne mit Mangold zu dem Kartoffelgratin servieren und genießen.

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