Putensteaks in Speck mit Balsamico-Tomaten

Pro Portion ca. 389 kcal, 11 g Fett, 23 g Kohlenhydrate, 48 g Eiweiß
circa 35 Minuten

Zutaten für 4 Personen

8 Putensteaks à 80 g
350 g bunte Kirschtomaten
2 Schalotten
20 g frischer Ingwer
1 kleine rote Chilischote
Salz und Pfeffer aus der Mühle
8 Scheiben Frühstücksspeck
8 Thymianzweige
25 g Butterschmalz
80 g Zucker
40 ml Balsamico Bianco
10 Basilikumblätter

Die Tomaten waschen und vom Strunk befreien. Die Schalotten und den Ingwer schälen. Beides fein würfeln. Die Chilischote halbieren, entkernen und ebenfalls fein würfeln.

Die Putensteaks auf beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen, jeweils mit einer Scheibe Speck umwickeln und mit einem Thymianzweig spicken, mit Küchengarn festbinden.

Das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Putensteaks von beiden Seiten scharf anbraten, dann herausnehmen. In derselben Pfanne Schalotten, Ingwer und Chili andünsten. Den Zucker goldgelb karamellisieren lassen. Alles mit Balsamico ablöschen und unter Rühren köcheln lassen, bis sich der Zucker vollständig gelöst hat. Tomaten dazugeben und so lange einkochen, bis sie aufplatzen. Die Pfanne vom Herd nehmen.

Die Basilikumblätter fein schneiden und unter die Tomaten geben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Anschließend die Putensteaks zu den Tomaten geben und im vorgeheizten Backofen bei 120 °C etwa 15 Minuten zu Ende garen.

Mit geröstetem Ciabatta oder Baguette servieren.

Möchten Sie das Bild zu diesem Rezept in hoher Auflösung anfordern?

* Pflichtfeld
Datenschutzeinstellungen Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell, während andere uns helfen, diese Website und Ihre Erfahrung zu verbessern. Datenschutzeinstellungen