Die Gurke waschen und der Länge nach vierteln. Die Paprikaschoten vierteln und entkernen. Jeweils 4/5 des Gemüses grob schneiden. Den Rest fein würfeln, vermengen und als Einlage bereitstellen.
Die Tomaten waschen, vierteln und vom Strunk befreien. Knoblauch schälen und hacken. Alles mit Salz, Pfeffer, Zucker und Limettensaft vermengen und etwa 30 Minuten ziehen lassen.
Das Brot entrinden, klein würfeln und zusammen mit dem grob geschnittenen Gemüse und der Buttermilch fein mixen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und etwa 1 Stunde in den Gefrierschrank geben.
Putenbrust in Würfel schneiden. Das Fleisch auf Spieße stecken und mit Salz und Pfeffer würzen. Butterschmalz in einer Pfanne schmelzen und die Spieße darin von allen Seiten etwa 2 Minuten braten.
Das Einlage-Gemüse auf tiefe Teller verteilen und mit Gazpacho auffüllen. Die Spieße hineingeben und mit Olivenöl beträufeln.