Spaghetti nach Packungsangabe in Salzwasser bissfest kochen. Durch ein Sieb schütten und dabei etwa 100 ml des Kochwassers auffangen.
Die Putenbrust in Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Paprikas vierteln, entkernen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Das Basilikum waschen, trocken schütteln, die Blätter von den Stielen zupfen und in feine Streifen schneiden.
Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch darin von allen Seiten scharf anbraten. Das Gemüse hinzufügen und kurz mitanschwitzen. Paprikacreme und Geflügelfond dazugeben und etwa 5 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Die Pfanne vom Herd nehmen, den Schmand unterrühren und alles mit Basilikum, Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Butter mit dem aufgefangenen Nudelwasser erwärmen und mit den Nudeln vermengen. Die Pasta auf Teller verteilen und mit der Paprikacreme servieren.